家居人的十字路口:剛性思維的終結,柔性響應的開始

   日期:2019-08-01     來源:深圳家具網    評論:0    
核心提示:“剛性思維的終結,柔性響應的開始”,是2019家具人的主旋律。

雖然定制家居、拎包入住、整裝家居仍是當下家居領域的熱潮所在,但是隨著定制家具的“斷崖式”增長、整裝家居品牌的整裝實力硬傷顯露等,機會紅利的消失讓大多數家具品牌舉步維艱,傳統的剛性思維和戰術模式已經很難再適應行業未來發展的需求,家居企業已然站在“剛性思維、柔性響應”的十字路口。

 “剛性思維的終結,柔性響應的開始”,是2019家具人的主旋律,也是今后很長一段時間內家具人不得不解決的難題。



家具企業的剛性思維為什么走向終結?

在這之前,我們先來理一理什么是家具企業的剛性思維。

剛性思維,更多的是指家具企業傳統的套房思維、賣家思維和工廠思維,表現在家具企業通過不斷開發新產品和新系列來響應市場需求的產品剛性思維、仍舊延續終端賣場和物業等的渠道剛性思維。這兩大方面的剛性思維限制著家具企業從材料選用、研發設計、加工方式、生產制造到銷售運營等全鏈條的思維模式,也成為傳統家具企業迅速響應市場能力的掣肘所在。

剛性思維正在走向終結。

2018年,深圳家具研究開發院院長許柏鳴在其專欄文章《家具企業現有產品研發思路存在致命缺陷》中有過經典論述,短命性、混亂性和復雜性是家具企業按照剛性思維——沿用“材料”和“風格”這兩大方向,進行產品研發所必然導致的結果。一方面,傳統家具企業面臨著失敗幾率升高、試錯成本增加、產品生命周期縮短、產品管理周期性歸零……;另一方面,能靈活響應并快速滿足消費者產品需求的全屋定制家具的全面興起,都預示著家具企業的產品剛性思維已經走向末路。


《家具企業現有產品研發思路存在致命缺陷》中關于設計管理能力水平的劃分表

隨著自媒體、全渠道等的興起和全面開花,流量的導入已經從最初的線下PK轉戰到線上線下的交互之戰,僅僅只依賴家居賣場、傳統門店進行獲客和流量導入的剛性思維已經遠不能滿足企業發展和當下日益變幻的市場,以全屋定制品牌為代表的基于全渠道、前置渠道、新零售渠道等的渠道柔性思維和響應已經漸入佳境,這些都預示著家具企業的渠道剛性思維已經步入窮途。

 

家具企業的柔性響應為何日漸崛起?

同樣,我們先來理一理什么是家具企業的柔性響應。

柔性響應,更多的是指對市場的全方位了解和把控,自身擁有穩定的系統體系和運作能力來靈活選擇和應對市場的變化。也表現在兩大方面,即產品柔性響應和渠道柔性響應。

柔性響應已經吹響號角。

對于柔性響應,許柏鳴院長也在去年的《家具設計的進化與動態擬合》一文中提及,任何生命體及其有機組織均須具備兩個要素,一是在現實世界中的生存能力,二是不斷進化以適應變化中的未來世界。自然界的動物種群如此,企業亦如此。而“不斷進化以適應變化中的未來世界”的能力則正是企業柔性響應的關鍵所在。


圖片來源:Slack from Behance

全屋定制品牌,正是將剛性思維下的定型產品轉換為柔性響應的模塊化、零部件化的產品打造,不僅打通了家具產品各系列之間的邊界,也構筑了屬于全屋定制品牌自身的整合平臺,進而能柔性、靈活響應消費者的個性化需求。同時,布局shopping mall、街區店、各種線上平臺的柔性渠道思維和策略,也讓全屋定制品牌在逆勢中不斷上揚。

 

2019金汐思潮匯助力家具企業

終結剛性思維、邁步柔性響應

家具企業如何終結固有的剛性思維?又該如何開啟柔性響應的步伐?2019金汐思潮匯以“剛性思維的終結,柔性響應的開始”為主題,用激蕩腦力的全新思潮和互動趣味的全新體驗,為迷茫中的家具企業打開思路、指引道路。

此次全面升級的“2019金汐思潮匯”,一方面匯集、整合了家居行業及材料設備等上下游的新思潮、新趨勢,從戰略層面、家居行業國際趨勢、米蘭國際家具展維度、科隆和漢諾威的高端材料和設備供應商角度、品質及精益生產等多個維度來闡述家具企業的柔性響應;

另一方面也引入能切實為家具企業提供柔性響應全方位定制裁剪服務的國際品牌——法國力克,將這場活動打造成為一場思想盛宴的同時,更能實際引領中國家具企業打開邁向柔性響應的步伐。

面對“剛性思維、柔性響應”的十字路口,家具企業應該在戰略轉型、動態管理、設計升級、技術壁壘、品質管控等方面進行構建,同時更要審時度勢,合理利用上下游國際資源和服務,以此構筑自身產品和渠道柔性響應的強大體系。

無論是終結,還是開始,家具企業的柔性響應之路已然迫在眉睫。

 
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
东海三个半单双中特