內銷市場全面復蘇 四大因素推泛家居行業發展

   日期:2013-02-05     來源:騰訊網·亞太家居     評論:0    
核心提示:2011年9月3日,在廣州東方賓館舉行的“第二屆亞太經濟論壇”上,亞太傳媒股份有限公司董事長駱合理直言,泛家居行業流通渠道的“辛亥革命”提前到來。同時他也預測泛家居行業“寒冬”將持續一年半,2013年5月泛家居內銷市場將全面復蘇。

2011年9月3日,在廣州東方賓館舉行的“第二屆亞太經濟論壇”上,亞太傳媒股份有限公司董事長駱合理直言,泛家居行業流通渠道的“辛亥革命”提前到來。同時他也預測泛家居行業“寒冬”將持續一年半,2013年5月泛家居內銷市場將全面復蘇。

中國人民大學經濟學院副院長劉元春教授指出,中國經濟2013年將延續2012年第4季度復蘇的勢頭,隨著十八大換屆效應的持續發酵、房地產困局的破解、外部環境的輕度改善、金融困局的緩和,中國宏觀經濟將超越“新常態”,步入“次高速增長期”。

種種跡象表明,泛家居行業今年5月將迎來春天。

一、國內經濟開始復蘇

對于2013年,雖然外部環境面臨的不確定性依然存在,但普遍預期經濟形勢將好于2012年。商務部部長陳德銘在預判明年外貿形勢時表示,明年形勢會好于今年,明年下半年會好于上半。

多位宏觀經濟研究者都認為,明年經濟形勢將好于今年。不確定因素主要來自于外部,外需仍將比較低迷,甚至有惡化的風險。

高盛投資管理部中國首席投資策略師哈繼銘認為,明年經濟增長達到8%以上的可能性很大。因為從今年年中開始,加大了財政政策的力度,加快了項目審批進度,這對經濟產生的積極效應將進一步體現。

隨著國內經濟的復蘇,內需拉大,泛家居行業需求也將釋放。

二、城鎮化建設帶動地產行業

2012年11月28日,國務院副總理李克強在會見世界銀行行長金墉時指出,中國已進入中等收入國家行列但發展還很不均衡,未來幾十年最大的發展潛力就在城鎮化,要推動工業化、信息化、城鎮化、農業現代化的同步發展。

對此,分析人士認為,目前中國人均GDP已達5000美元,且面臨不小的發展困境,要想順利越過“中等收入陷阱”,需要新一輪“城鎮化”來創造新需求。快速發展的新型城鎮化,正在成為中國經濟增長和社會發展的強大引擎。城鎮化的進一步發展必然會帶來勞動生產率的提高,帶來城鎮公共服務和基礎設施投資的擴大,在經濟轉型的大背景下,國內新型城鎮化建設將成為未來經濟發展的重要動力。

城鎮化進展將為地產行業帶來中期成長空間,城鎮化進程的加速對房地產需求具有增量意義。數據顯示,城市化率每提升1個百分點,將新增2000萬城鎮人口,其中15%為適婚年齡人口。預計2020年中國城鎮人口規模增長2億至8.7億,若人均20平米來算則增加40億平米的住房需求。

三、房地產回歸理性 剛需釋放

眾所周知,中國房地產自1998年至今實行的住房分配貨幣化,到建立住房保障制度階段。房改12年,決定中國房地產市場未來發展的不是市場,而是政策。下一步中央房地產調控任務主要有兩個方面,一是“防止房價反彈與鞏固前期調控成果”。二是“穩增長與穩定市場預期”。可以明確的判斷,十八大后,不要指望中央政府出臺新的政策調控樓市,因為沒必要調控再加碼。只要市場不是大幅急劇反彈,就不會調控加碼。

經過近三年的調控,投資投機需求已經基本離場,供求關系也已有所改變,而房價并無實質性下降,購房者心理預期開始轉向,被壓抑的剛性需求開始釋放。

四、家居行業洗牌 優勝劣汰

2012年,家居行業飽受“寒冬”之苦。“十一”黃金周也沒有給家居行業帶來多少驚喜。大家看到的是一個個家居賣場撤離、倒閉。人們總是說家居市場面臨洗牌,其實洗牌已在進行,并且是加速度。

有業內人士就表示,無論是上游的建材廠家,建材代理商,還是建材市場,時下跟隨國家經濟形勢,以及房地產調控政策,都將面臨一輪連環大洗牌。目前,上游建材廠家產能過剩所引發的倒閉潮已然推倒了“多米諾骨牌”,而家居建材市場在包括杭州在內的眾多一線城市的過剩布局,也已隱現營運問題。

亞太傳媒董事長駱合理表示:“泛家居行業洗牌將有1/4的企業會倒下。”經過一輪洗牌,不少企業倒下之后,泛家居行業市場也將更加規范,同時家居產品需求空間還在加大,這也意味著市場的蛋糕也增大了。

 
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
东海三个半单双中特