深圳市企業投訴受理平臺全面開通

[打印]發布時間:2019-10-24    有效期:不限 至 不限    點擊:315
 信息來源:深圳市中小企業服務局

        為進一步暢通企業訴求表達渠道,保護企業發展活力和創造力,打造一流的營商環境,深圳市工業和信息化局專門印發了《深圳市企業投訴受理平臺工作方案》,針對企業政務投訴,開通線上線下相結合、個性共性全覆蓋的企業投訴受理平臺,企業有訴必應、訴必有果。

  投訴方式

  1.對于企業個性問題:直接撥打12345熱線,根據語音提示轉1號鍵進入“營商環境服務”主題,即可接入企業服務專席反映訴求。對于企業訴求,12345熱線將根據事項類別和權屬情況,實行歸口辦理、分類督辦和回訪考評,并在20個工作日內辦結。企業除以電話的方式撥打12345熱線系統,也可以通過移動端、PC端等方式登錄深圳12345熱線網絡平臺以書面的形式投訴或反映問題。

  2.對于企業共性問題:即具有一定普遍性和代表性的行業、產業問題,相關行業協會或產業園區可報名參與市中小企業服務局定期組織召開的“企服會”,提交有關的企業共性訴求,市中小企業服務局將協調、轉辦、跟蹤問題辦理進程,并及時向訴求提出人進行反饋。企業如有共性訴求可先向本行業的協會或所在的產業園區進行反映,行業協會或產業園區報名參與“企服會”聯系方式是0755-83699475。

  哪些投訴可以得到受理?

  我市企業或創業主體在企業設立、生產、經營或者終止過程中,認為政府部門或其他相關管理部門及其工作人員損害其合法權益的問題,包括但不限于:

  1.政府審批權限下放不及時、承接不到位、辦理不規范等行政審批問題;

  2.干預企業招投標、插手企業工程建設、干預企業采購、干預非公經濟企業自由選擇合作者等不正當干預行為;

  3.懶政怠政亂政等不作為、亂作為行為;

  4.吃拿卡要、以權謀私等違規違紀行為;

  5.拒不執行行政復議決定、人民法院裁定、仲裁裁決等生效法律文書的行為;

  6.不兌現招商引資承諾和協議的行為;

  7.侵害企業和創業主體合法權益的其他行政行為。

  哪些訴求不予受理?

  1.申請行政復議或向人民法院起訴的投訴事項、立案偵查的治安或刑事案件、投訴企業與個人、組織之間的經濟糾紛等有法定渠道解決的訴求;

  2.匿名投訴。

  未來,深圳市政府將進一步完善企業訴求網上受理渠道,包括在“i深圳-營商通”上開通企業投訴受理入口、在深圳市智慧中小大數據平臺上開通企業共性訴求網上受理窗口,同時,為加快訴求辦理效率,在各市直涉企部門、各區、街道及各區企業服務中心及12345熱線設置企業服務專員,實現投訴快速響應、高效辦結,當好企業成長路上的“啄木鳥”和發展路上“清道夫”,營造全球一流的營商環境和發展環境。

  歡迎廣大企業朋友、行業協會轉載文稿,相互轉告。

 
东海三个半单双中特